sWara45.Com.Ciamis-
Adakan Lomba Festival Tunas bahasa ibu, tingkat kabupaten Ciamis untuk jenjang sekolah dasar tahun 2023 dibuka langsung oleh sekertaris dinas pendidikan kabupaten Ciamis Uned Setiawan , kegiatan dilaksanakan di gedung sekolah SDN 1 Cijeungjing Ciamis. Rabu 23/8/2023
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Bidang pembinaan SD, Kasi peserta didik SD, koordinator wilayah pendidikan se- kabupaten Ciamis, pengawas SD se Kabupaten Ciamis, dewan juri dan anak-anak peserta Festival Tunas bahasa ibu.
Eli Mulyaningsih kasi peserta didik dan pembangunan karakter yang didampingi Kordinator Pengawas (Korwas) Uned Junaedi yang juga Korwil Pendidikan Kecamatan Panumbangan saat ditemui Wartawan menuturkan ,kegiatan Lomba Festival Tunas bahasa ibu bertujuan untuk memperkuat sikap (karakter), memperluas pengetahuan (wawasan) dan mengembangkan sikap positif siswa SD sekaligus melihat hasil pembelajaran bahasa dan sastra sunda,
“Dalam episode belajar merdeka ke 17 ,dirangkaian itu guru pertama ada pelatihan dulu guru inti di bandung,dari tiga tahun kita sudah punya guru inti sudah punya 9 guru inti ucapnya.
Lanjutnya episode merdeka belajar ke 17 tersebut adalah Revitalisasi bahasa daerah untuk di praktekan ke tiap -tiap guru di kelas masing -masing ,lalu di adakan ajang lomba dengan 7 perlombaan.
Eli berharap dengan adanya kegiatan lomba tersebut ,bisa menumbuhkan terkait bahasa dengan menggunakan bahasa daerah ,dan bisa membina dan menunjukan peserta didik fropil pancasila” tandasnya.
Ajang yang di lombakan yaitu.
1Lomba Pupuh
2Lomba Borangan
3Carpon(Carita Pondok)
4Lomba Aksara Sunda
5 Lomba Puisi
6Lomba Dongeng
7 Lomba Biantara.
(Lili Romli)

